近日,爲深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實全國全省高校思想政治工作會議和習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的講話精神,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,全面做好立德樹人工作,積極推進全員全程全方位育人的落實,學校舉行了“立德樹人,打造金課”的“課程思政”課堂教學競賽。我院王國卿和王大慧兩位老師參賽,分別獲得一等獎和二等獎,成績優異,可喜可賀!

王國卿老師的參賽作品《血液生理學》深入挖掘課程蘊含的思政元素和所承載的育人功能,謀劃專業知識與育人元素融合的精心課堂設計,如在血液生理學教學中,巧妙的將血液的生理意義擬人化切入醫學生執業品格、修養教育,把血量、失血與無償獻血和大愛無疆思品教育相結合,將科學發現、科學精神和科學態度培養整合于血型知識的講解之中,細雨無聲潤“思政”,使課堂專業知識傳授彰顯家國情懷、法治意識、社會責任、人文精神和仁愛之心等,博得專家、評委的一致好評、贊揚。

王大慧老師的參賽作品《食品添加劑的“功過是非”》,巧妙運用了世界是統一的,世界的統一性在于它的物質性解釋了“防腐劑”。以及利用唯物辯證法中內因和外因關系,分析了內因(食品本身)和外因(微生物)兩方面對食品腐敗變質的影響。進而教導學生在看待事物、分析問題時要堅持內因外因相結合的觀點,既要重視內因的作用,也不可忽視外因的影響。同時通過多個真實的案例,循序漸進地總結出:消費者要相信知識的力量;自媒體時代,每個公民都要遵紀守法,不信謠,不傳謠,不發布不實言論;尤其對于將來從事媒體工作或教育的學生,要注意不要編造食品安全信息,不能爲了收視率和點擊量而扭曲事實,誇大其詞,聳人聽聞。媒體人和教育工作者更要有社會責任感和法制意識,要在法治的框架中工作,維護政府權威、維持社會穩定、向消費者講明真相。

希望全院教師以此爲契機,在課堂教學中傳遞正能量,積極實踐,在學生的認知、情感和行爲塑造方面狠下功夫,實現“知識傳授”與“價值引領”相統一,培養德才兼備合格人才。