爲認真貫徹落實《中共中央關于印發<習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要>的通知》(中發〔201923號)精神,根據上級宣傳部、組織部等相關部門的通知要求,爲了幫助廣大領導幹部和黨員同志進一步理解《綱要》的理論內涵,823日上午,马克思主义学院姜建成教授为醫學部各学院、研究院(所)党委的处级领导干部、各单位理论中心组成员、全体党支部书记作《纲要》学习辅导报告。我院中心组成员、支部书记参加会议听取报告。

  

姜建成教授以《堅持全面從嚴管黨治黨,把黨建設的更加堅強有力》爲題,圍繞把黨建設得更加堅強有力提出的背景、主要內容、重大意義三個方面進行了闡述。首先,姜教授從“建設世界最強大政黨”的新任務、貫徹落實新時代黨的建設的總要求、新時代黨肩負的偉大使命的新課題、“不忘初心、牢記使命”主題教育、實現黨的“十九大”確定的新目標等五個方面,把現階段黨的建設的背景,全面進行了梳理總結,通過列舉黨內的各類不純等問題,說明新時代黨的建設要突出全面從嚴治黨。同時,解讀了新時代建設的總要求,指出“建設世界最強大政黨”要求我們必須增強憂患意識、責任意識,把黨的偉大自我革命進行到底。其次,姜教授結合《綱要》教材,對第十八章中涉及的八個方面的主要內容一一進行了解讀和說明。勇于自我革命、從嚴管黨治黨作爲加強黨的建設的永恒話題;在領導幹部的所有能力中,政治能力是第一位的,黨員幹部要堅定理想信念;做好新時代幹部的培育、選拔、管理、使用工作,以及姜教授也指出做好新時代幹部工作要建立“五大體系”,加強制度建設、作風建設、紀律建設都要常抓不懈。姜教授對綱要內容了解深刻,將自己的研究心得用深入淺出的方式和大家交流,得到了全體與會同志的認可。最後,姜教授認爲把黨建設得堅強有力具有重大意義,堅持和加強了黨的全面領導,營造了風清氣正的良好政治生態,提升了黨的建設偉大工程的質量,爲發展和完善中國特色社會主義提供了強大的政治保證。整場報告曆時二個小時,姜建成教授一氣呵成,他幽默風趣、激情澎湃的講座風格得到了廣大黨員幹部的歡迎和肯定,姜教授通過報告,啓發大家深入學習《綱要》其他章節,使大家受益匪淺。