各系:

爲做好研究生幫困助學工作,根據省教育廳等六部門關于印發《江蘇省家庭經濟困難學生認定工作實施辦法》的通知(蘇教助[2019]1號),需對研究生困難情況進行調查統計,現將有關事項通知如下:

一、統計原則:應堅持實事求是、客觀公平;堅持定量評價與定性評價相結合;堅持公開透明與保護隱私相結合;堅持積極引導與自願申請相結合。

二、調查統計範圍:2019級全日制非定向在校困難研究生。

三、本次困難調查由研究生將困難證明上報至學院,學院研究生管理辦公室進行審核評議並認定困難程度,填報蘇州大學研究生困難情況調查彙總表後和困難證明(複印件)統一上報至研究生院研究生管理辦公室教育與管理科,具體申報要求如下:

1.研究生將困難證明于9月17日中午11點前交至學院研究生管理辦公室403-3115。

2.所附困難證明分爲三類:(1)各地民政部門頒發的低保證或享受低保待遇證明;(2)各地民政部門出具的建檔立卡等困難證明;(3)已蓋有民政部門印章的《蘇州大學研究生家庭情況調查表》;困難證明出具時間須爲三個月內或者相關證明材料有效期內。

3.根據學生家庭經濟困難程度或殘疾等級,設置特別困難、比較困難、一般困難三級。①特別困難,主要指學生及其家庭沒有能力提供其在校期間學習和生活的基本支出。②比較困難,指學生及其家庭僅能提供其在校期間部分學習和生活基本支出,其余部分需要依靠國家資助政策補充。③一般困難,指學生及其家庭能提供大部分,但尚不能完全提供其在校期間學習和生活基本支出。

四、上一年度家庭或本人出現重大變故造成困難的其他年級研究生,請另附說明及困難證明一並上報;

    特此通知。