爲了促進學院良性發展,找出學院發展的制約因素,有針對性地采取措施,促進學院跨越式發展,829日,基礎醫學與生物科學學院在獨墅湖校區401號樓A101學術報告廳,召開2019年度學院發展研討會。研討會由學院書記沈學伍主持,學院領導班子、教授/研究員、學系負責人、支部書記及行政人員等參加會議。

會議分成上下午兩場,分別由基礎醫學、生物農學等學科相關學系主任介紹學系情況、彙報工作,並闡述了未來三年學系發展規劃。彙報後的讨论环节,与会者对教育教学、科學研究、学科建设、人才队伍建设和社会服务等方面进行了深入讨论,提出了一些教学设施、人才引进、学科梯队、院内教师交流、学科发展目标定位、基础教学与临床教学有机融合等方面存在的问题,也给出了许多有益意见和建议。

吴嘉炜院长对发展研讨会提出的问题进行了分析、归纳并指出,研究型大学专业老师应该在教学科研上投入更多精力,积极争取科研经费,培养优秀的研究生,发表高质量科研论文,践行科研型大学专业教师的主业。学院将积极推进院内學術交流活动,增进PI之間互相交流合作,在做好院長論壇(外請專家)的基础上,从本学期开始每双周安排一次学院内部的学术活动,每次邀请两位老师分享教学心得、科研成果,促进年轻教师尽快成长;学院将着力引进有研究基础、能独立开展工作的新生力量;在学系管理上,将赋予系主任更多的权利,并进一步明晰责、权、利,希望系主任担起学系、学科发展的职责,制定好学科发展规划和,共同推进学院建设。在教学设施方面,学院由相关老师组队调研,制定软硬件需求清单,积极争取增加教学设施、更新实验平台设备并补充实验技术人员。同时,学院将努力推进院公共实验平台建設,为提高学院科研水平、引进人才提供坚实的基础。吴嘉炜还就本科專業学术班主任的配备,本科生科研兴趣培养和课外学术活动引导等方面提出一些建议。

沈學伍書記對學院發展研討會進行了總結,對各位系主任及廣大教職工提出要求,他希望全院教師:一要加強學習,強化理論武裝,不忘初心,牢記使命;二要堅持從嚴治黨,關注意識形態問題,做好立德樹人、教書育人工作;三要團結奮進,共同爲學院發展而努力;四要有危機感,要擔負起自己的職責職能,善于化危爲機,轉危爲機;五要加強安全穩定工作。他指出,學院發展研討會是爲了統一思想,在找出問題的同時更要著重于提出切實可行的措施解決問題,希望大家心向一個地方使,以學院爲“家”,做到認真努力,問心無愧,要有“功成不必在我,但功成必定有我”的擔當,攜手共進,推動學院快速發展。

(基础医学与生物科学学院院办 供稿)