各研究生培養單位:

爲做好研究生幫困助學工作,根據《省教育廳等六部門關于印發<江蘇省家庭經濟困難研究生認定工作實施辦法>的通知》(蘇教助[2019]1號),需對研究生困難情況進行調查統計,現將有關事項通知如下:

一、統計原則:應堅持實事求是、客觀公平;堅持定量評價與定性評價相結合;堅持公開透明與保護隱私相結合;堅持積極引導與自願申請相結合。

二、調查統計範圍:2019級全日制非定向在校困難研究生。

三、認定依據和等級:

(一)家庭經濟困難研究生認定依據:

1.研究生屬于扶貧部門認定的建檔立卡貧困家庭子女,民政部門認定的最低生活保障家庭子女、特困救助供養人員、孤兒、享受國家定期撫恤補助的優撫對象子女、因公犧牲警察子女、殘聯認定的殘疾人及殘疾人子女、工會組織認定的特困職工家庭子女等。

2.研究生家庭遭受重大自然災害、重大突發意外事件。

3.研究生戶籍所在地經濟發展水平、城鄉居民最低生活保障標准,學校所在地的物價水平和學校收費標准。

4.研究生家庭收入和資産、負債狀況。

5.學校家庭贍養老人和撫養其他就學子女等負擔情況,勞動力文化和職業、收入情況,家庭成員健康狀況。

6.研究生消費的金額、結構等合理性。

7.研究生本人健康狀況等。

(二)認定等級:

根據研究生家庭經濟困難程度或殘疾等級,設置特別困難、比較困難、一般困難三級。

1.特別困難,主要指研究生及其家庭沒有能力提供其在校期間學習和生活的基本支出。

2.比較困難,指研究生及其家庭僅能提供其在校期間部分學習和生活基本支出,其余部分需要依靠國家資助政策補充。

3.一般困難,指研究生及其家庭能提供大部分,但尚不能完全提供其在校期間學習和生活基本支出。

四、認定程序:

(一)家庭經濟困難研究生認定工作原則上每學年進行一次。由研究生本人自願如實填寫《江蘇省家庭經濟困難學生認定暨國家教育資助申請表》(附件1),並向各培養單位提出認定申請,研究生應對所填信息的真實性負責。下列情況可附相關證明材料:屬建檔立卡貧困家庭子女,最低生活保障家庭子女、特困救助供養人員、孤兒、享受國家定期撫恤補助的優撫對象子女、因公犧牲警察子女、殘疾人及殘疾人子女、特困職工家庭子女等。

(二)各培養單位成立以分管研究生工作的領導爲組長,專兼職研究生輔導員、研究生代表等爲組員的評議認定工作組,回收和核實《江蘇省家庭經濟困難學生認定暨國家教育資助申請表》,並據此提出本單位各等級家庭經濟困難研究生名單,報研究生院研究生管理辦公室核准。《申請表》的核實除參考相關證明材料外,還可采取家訪、個別談話、大數據分析、信函索證、量化評估、民主評議等方式進行核實。認定過程中應尊重和保護研究生隱私,嚴禁讓研究生當衆訴苦、互相比困。

《蘇州大學研究生困難情況調查彙總表》(附件2)電子版發送至yanming@suda.edu.cn,《申請表》、《彙總表》紙質版各培養單位蓋章後和相關證明材料(複印件)一並交至校本部蘊秀樓303室。上一年度家庭或本人出現重大變故造成困難的其他年級研究生,請另附學院說明及困難證明一並上報;請各培養單位在929日前完成上報工作。

特此通知。

  附件1. 家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表.docx

附件2:研究生培養單位-蘇州大學研究生困難情況調查彙總表.xls