新生入學教育是整個大學教育的起點,對大學生的健康成長和全面發展有著重要的導航作用,爲了更好地引導2019級本科新生適應大學教育和生活,912日下午,蘇州大學基礎醫學與生物科學學院在獨墅湖校區炳麟圖書館學術報告廳舉辦了新生開學第一課的本科生入學教育講座,學院黨委書記沈學伍擔任主講人,吳嘉炜院長、陶金副院長、張洪濤副院長、楊雪珍副院長出席了本次活動。


沈學伍首先代表學院,熱烈歡迎全體2019級新生成爲蘇州大學的新主人翁,并向同学们介绍苏州大学、醫學部基础医学与生物科学学院的概况。接着沈书记以“求真學問 練真本領 ——做新時代合格的接班人”爲題爲大家開講“開學第一課”。他以“WHY——你爲什麽選擇蘇大”“WHAT——你來蘇大學什麽”、“HOW——怎麽學”三個提問爲新來乍到的同學們點撥迷津,讓大家陷入了對未來的思考。

沈學伍說,“愛國、愛校、愛家是一脈相承的。作爲新時代社會主義事業的接班人,首先就要熱愛自己的祖國,那是理所當然的事。愛國志、報國心、GPA,一個都不能少。”他借用了習近平總書記“扣好人生第一粒扣子,樹立正確價值觀”和蘇大黨委書記江湧“秉承百年傳統,弘揚蘇大精神”,對同學提出了殷切希望。他從現代大學生的基本素養入手,告訴新生“生活在一個好的時代,怎樣做一個合格的大學生”,他指出大學教育模式與中學有諸多不同之處,同學們應該盡快適應大學生活,養成良好的生活習慣,找到適合自己的學習方法及目標並爲之不懈奮鬥,同時還應注重思想道德修養和身心健康,早日成爲新時代合格的接班人。最後沈學伍送給大家一個“贏”字,以告誡大家要有危機意識、善于溝通、珍惜時間、有經濟頭腦、學會從平凡的事做起,並祝願大家渡過有意義的四年大學生活,並從此走上璀璨人生。

 “開學第一課”使我院2019級本科新生熟悉了我校的基本情況,初步了解了大學的學習生活特點,爲大家更好地適應大學集體生活打下了基礎,相信同學們上完“第一課”後受益匪淺,對人生目標的定位、人生道路的選擇有了更加清晰、明確的認識,一定會以飽滿的精神面貌去迎接四年學習生涯的考驗。