2019923日至25日,由蘇州大學中老綠色絲綢中心項目專家組、老撾蘇州大學、老撾國家科技部生物技術與生態研究院、老撾玉女雙手有限公司聯合舉辦的第一期老撾全國蠶桑技術培訓班在萬象成功舉辦。

    老撾科技部部長波萬坎?翁達拉先生、老撾玉女雙手有限公司董事長喬賽佳?賽雅孫女士、老撾蘇州大學副校長黃興教授、中老綠色絲綢項目組駐老專家陸小平教授、路崇貴高級農藝師以及來自萬象市、萬象省、華盤省、琅勃拉邦省、占巴色省的科技局、企事業單位共80余人參加開班儀式。

    老撾科技部部長波萬坎?翁達先生在開班儀式表示,栽桑養蠶在老撾已有很久的曆史,是低投入高回報的惠民産業。但老撾栽桑養蠶的技術水平不高,産量低品質差,限制了老撾蠶絲産業的發展;我們希望通過技術培訓,提升農民種植、養殖的技術水平。

    老撾玉女雙手有限公司董事長、老撾前國家主席朱馬力的夫人喬賽佳?賽雅孫女士就栽桑養蠶的利民工程給予了展望。她認爲,在老撾培養出一批掌握種桑養蠶技術的骨幹,培育一批示範戶,“以點帶面”不斷壯大種桑養蠶産業,這對帶動老撾經濟的發展,特別是對提升老撾女性的社會地位和社會價值具有重要作用。 

    老挝苏州大学副校长黄兴教授认为,发展蚕桑产业是多代老挝国家领导人的愿望。期望通过举办蚕桑技术培训班,将中国栽桑桑养蚕的技术传授给老挝农民,为老挝农村的增收脱贫开辟新的渠道。

    項目組專家根據老撾的實際情況,編寫了適合老撾進行栽桑養蠶生産的簡易技術手冊。培訓期間,項目組駐老專家陸小平教授結合老撾農業現狀,分析了老撾蠶桑産業的優勢,並介紹了桑樹高效育苗的技術和方法;桑樹管理和省力化收獲技術。路宗貴高級農藝師就家蠶飼育、消毒防病等關鍵技術對學員們進行了詳細講解,並與學員就生産中碰到的難題進行互動交流。

 

在實踐環節中,學員們在中國老撾綠色絲綢研究中心蠶桑示範園,實踐了穴盤育苗、扡插繁殖、桑樹移栽的全過程;在示範園蠶室內學習了收蟻方法、小蠶用葉、眠起蠶識別、大蠶地面條桑育、軌道給桑及塑料蔟具使用等操作。經過2天的理論培訓和1天的實踐操作,學員們自感收獲頗豐的同時,也增強了種桑養蠶的信心和決心。培訓結束後,老撾科技部副部長查森·皮馬翁先生爲全體學員頒發了結業證書。

中老綠色絲綢項目是由蘇州大學與老撾國家科技部合作的科技項目。2017年11月29日,中國蘇州大學副校長路建美與老撾科技部的代表在萬象簽署建立綠色絲綢研究中心的協議。根據協議,中老雙方同意在老撾建立綠色絲綢研究機構,共同開發並培育桑、蠶、絲品種。雙方將分享有關該領域發展的理論和實踐經驗,同時進行人員培訓。

    按照苏州大学工作安排,以醫學部基础医学与生物科学学院徐世清教授为组长,司马扬虎教授、陆小平教授、殷为民副研究员、潘中华副教授、陈玉华副教授、原老挝苏大校长助理王栋等为成员,组成中老绿色丝绸中心项目中方专家组。专家组于2018年1月、7月,两次奔赴老挝开展基地勘察、规划和建设工作。目前,陆小平教授、路崇贵高级农艺师常年驻扎万象中老绿色丝绸中心示范园基地,进行基地建设和生产指导。项目计划分三步走第一步就是在老挝建立示范园,把中国的优秀品种和技术组合成模式,在老挝进行示范;第二步为中国国内相关企业走出去建立桥头堡,努力为解决国内企业茧丝原料缺口提供帮助;第三步就是建立一个适合老挝国情,又有中国技术特征,中国企业深度参与的现代桑蚕业。该项目已获得了江苏省产业技术研究院《老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范窗口建设》、苏州市《高效集约化现代养蚕关键技术转移转化示范》等项目经费支持。

通過一年多的建設,位于老撾國首都萬象市塞塔尼縣薩帕卡農村中老綠色絲綢中心示範園基地初具規模化。示範園將圍繞桑樹育苗、栽培、收獲與利用,蠶種孵化、桑蠶飼養、繭絲處理等相關技術進行示範與培訓,爲老撾培養一批實用型現代蠶桑技術骨幹,建立可複制的蠶桑生産模式,逐漸實現老撾現代栽桑養蠶新技術的産業化。