今年530日是第三個全國科技工作者日,下午兩點,蘇州市慶祝“5.30全國科技工作者日”文藝演出暨2018年度蘇州魅力科技人物及團隊頒獎典禮在蘇州市青少年科技館舉行。蘇州大學特聘教授、我院生化與分子生物學系蘇雄入選2018年度蘇州魅力科技人物。

  

據了解,蘇州魅力科技人物及團隊由市人才辦、市委宣傳部、市科技局、市人社局、市科協聯合組織評選,迄今已經舉辦了12屆。蘇州魅力科技人物評選活動自2007年開展以來,共評選出了120名魅力科技人物、19名入圍獎獲得者。他們來自五湖四海,年齡、行業、經曆、事迹各不相同,但都在蘇州這片熱土上默默耕耘,尋找到了屬于自己人生的坐標,充分展現了愛國奉獻的時代主題和精益求精的科學精神。

蘇雄教授長期從事基礎研究並注重研究成果的醫學轉化與應用,積極開展與臨床醫學研究團隊的緊密合作。目前主持包括重點國際(地區)合作研究項目在內的多項國家自然科學基金委項目;同時,他組織並積極參與多項本科生與研究生的教改計劃,所負責的生物化學課程入選2015年江蘇高校省級外國留學生英文授課精品課程以及教育部第二期來華留學英語授課品牌課程。他長期從事脂代謝以及細胞信號傳導研究,曾獲得美國國立衛生研究院(NIH)和美國心髒協會(AHA)的多項國家級獎勵與研究資助,包括美國心髒協會的青年科學家獎(Scientist Development Grant, 2008)。全職到蘇州大學工作後,入選2013年“江蘇省高層次創新創業人才引進計劃”引進人才,2014年江蘇省“雙創計劃”團隊核心成員,入選2015年江蘇省自然科學基金“傑出青年”、江蘇省“六大人才高峰”高層次人才,獲第十五屆江蘇省青年科技獎(2016),被評爲江蘇省優秀歸國留學人員(2018)。2017年當選九三學社蘇州大學委員會主委,蘇州市歐美同學會(蘇州市留學人員聯誼會)副會長,2018年擔任政協江蘇省第十二屆委員會委員。