76日下午,基礎醫學與生物科學學院應用生物學系黨支部組織全系教職工一起,于4033119會議室開展以“研討學科發展,打造示範支部,系所合力創新”爲主題的支部黨日活動。



应用生物学系主任贡成良教授首先用一组数据,从整体上分析了学系人员组成、年龄结构、研究方向等方面的基本状况,并就近年本学科在教育教学、科學研究、社会服务等方面所取得的成绩和国内其他高校的畜牧学科进行了详细比较。还总结了学系支撑农业推广专业硕士学位点招生、获得畜牧学一级学科博士点以及学系对学院在科研获奖评估指标方面的贡献。同时,贡成良还指出学科学系发展和一级学科博士点中期评估等方面所面临的一些困难,以及以后下一步学科如何发展上的困惑。他就学科建设方面提出了三点个人思考:1)學科發展3個方向的設想與思路;2)學科發展队伍建设,引进高层次人才,使学科队伍年轻化;3)增加研究生招生規模,完成學科建設中期考核的基本指標。

徐世清教授就學科發展和學科隊伍建設談了自己的一些看法。徐世清認爲畜牧學科有基礎有特色,特種經濟動物飼養專業方向在國內具有很強競爭力,我們應該保持專業自信;同時,學科建設方面存在一些問題,希望大家用積極開發的心態來對待學科發展,以引進高層次年輕人才爲突破口,促進學科的人才隊伍建設和持續性發展;希望積極向學院、學校主管部門等反映問題的同時把握好尺度,以解決問題爲導向。

蠶桑研究所所長、系副主任李兵教授簡要介紹了學系教職工承擔教學工作的情況。他說從平均任課量來看,大家都能完成教學工作量,希望年輕老師盡早加入課程組,承擔一定課程,做好教學工作。在學科建設方面,李兵以自己聯系引入的兩位年輕博士爲例,希望學科學系加速年輕人才的引入,促進學科、學系和研究所一步一個腳印,穩步向前發展。司馬楊虎教授、張雨青教授等分別發表了對學科建設、人才引進,以及學系、研究所合力創新等方面的意見。



在學系支部建設方面,應用生物學系支部積極響應學校有關“雙帶頭人”建設的倡議,借前支部書記陳玉華崗位調動之際,選舉系主任貢成良兼任系支部書記,完成標准支部建設的第一個重要考核指標,爲優質和特色支部建設目標向前跨出堅實一步。同時,系黨支部在這次主題黨日活動,進行了新老支部書記工作交接。

陳玉華對擔任支部書記期間的2年支部工作进行了总结,汇报了在任期间的支部建设思路及两年来带领支部获得院校先进基层组织的努力过程,同时他也个大家汇报了支部建设在档案规范、活动组织等方面存在的问题,并对下一步支部党建方面提出建议。他希望应用生物学系支部进一步完善支部建设,开展好“三会一课”常规活动,开动脑筋,组织好“老支部书记、退休老党员讲党课”等创新党日活动,挖掘支部优秀传统,挖掘身边先进事例,用身边的事教育身边的人,树立更高的支部建设目标,希望支部党建工作更上一层樓。

貢成良與支部各位老師一起探討了示範黨支部工作室建設目標和具體措施,將以示範支部工作室建設爲契機,集中展現學系黨支部獲得榮譽、獎勵和各位優秀黨員教師的教學科研成果,突出特色,完成好“標准、優秀和特色”支部建設的任務,勇做高校支部建設的排頭兵。

大家圍繞學科建設、支部黨建和系所合力創新等話題展開了熱烈討論。


應用生物學系黨支部,在學生放假後第一天就組織主題黨日活動,圍繞學科建設、支部建設、黨建工作等進行總結和深入研討。面對新的發展形勢,積極發動系所力量,群策群力,爲學科和支部建設獻言獻策,爲學院決策提供建設意見和思路。支部主動承擔示範黨支部工作室建設任務,系所合力創新,活動內容充實,緊貼中心工作,積極落實學院黨委對基層支部黨建“做強、做實”的要求,努力做到“早謀劃、快節奏、勤耕耘”,種好自己的責任田。

黨日活動創新是黨建創新的一個重要組成部分,應用生物學系支部將團結協作、建好支部、促進主業,做到黨建工作與中心工作同頻共振,推動支部和系所共同進步!

(應用生物學系黨支部供稿)