爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,准確把握新時代黨建的新形勢和新任務,進一步接收紅色文化洗禮,堅定理想信念,錘煉黨性修養,啓迪創新思維,基礎醫學與生物科學學院黨委聯合物理科學與技術學院黨委、納米科學技術學院黨委,組織全體黨委委員、支部書記赴恩來幹部學院開展爲期三天的培訓活動。

8日下午1:00,培訓開班式在恩來幹部學院求是教室舉行,基礎醫學與生物科學學院黨委書記沈學伍、物理科學與技術學院黨委書記孫德芬、納米科學技術學院黨委書記洪晔作了動員講話,希望全體學員充分認識本期培訓的重要意義,要通過專題講座、現場教學、情境教學和研討教學等形式不斷傳承和弘揚恩來精神,對全體學員提出了努力學習、積極工作、不忘初心、牢記使命的要求。開班儀式上,孫德芬、洪晔、沈學伍分別對關于貫徹落實中共江蘇省委教育工委《新時代江蘇高校黨支部建設“提質增效”三年行動計劃(2019-2021)》、中共中央印發《中國共産黨黨員教育管理工作條例》、《蘇州大學紀檢監察體制改革實施方案》三個文件精神進行詳細解讀及工作布置。

  

接著由中組部全國組織幹部學院原巡視員、副院長、黨性教育專家王文才給大家做了題爲《發揚光榮傳統、堅定不移推進黨的政治建設——周恩來對古田會議的重大貢獻》專題講座,通過“一次會議(古田會議),幾封來信”,對周恩來總理對古田會議的重大貢獻、研究如何發揚光榮傳統、堅定不移推進黨的政治建設等方面對學員們進行了輔導。

  

9日上午,全體學員懷著崇敬的心情來到周恩來紀念館,大家向總理銅像三鞠躬,並重溫了入黨誓詞,深切緬懷總理的豐功偉績,學習和弘揚老一輩無産階級革命家的革命情懷和崇高精神。在周恩來故居,我們跟隨講解員的步伐,認真聆聽周總理鞠躬盡瘁、無私奉獻、全心全意爲人民服務的故事。一幅幅黑白的老照片,再現了總理光輝的一生,年少時爲中華崛起而讀書的壯志情懷,晚年時重病仍心系廣大人民群衆的奉獻精神,總理身體力行地诠釋了一個共産黨員的責任和使命。《周恩來的家風家規》音像片深刻刻畫了一位國家的總理、人民的總理,他對家人、親戚、晚輩倍加關愛,但是絕不溺愛,家風如潺潺流水,清澈透明。他沒有給後人留下一磚一瓦、一錢一物,卻爲後人留下了淡泊名利、無私奉獻的家風家規。

 

  

9日下午在恩來幹部學院求新廳,全體學員觀看了學習弘揚周恩來精神,不忘初心、牢記使命《傑出楷模周恩來》專題圖片展。一幅幅曆史照片、一段段文字解讀,將周總理矢志不渝追求真理,永葆共産黨人本色,爲黨和人民事業鞠躬盡瘁死而後已的78個春秋歲月娓娓道來,使大家深受教育、備受感動。當晚的情境教學《永遠的榜樣——周恩來精神風範故事彙》更是從一件件平凡的小事展現了周恩來同志一生對黨、對國家、對民族、對戰友、對人民的無私奉獻和深情厚義。

10日上午全體學員開展了“憶總理守初心擔使命”主題研討教學,通過觀看音像資料、分組討論、代表發言、深情誦讀等活動,重溫了周恩來總理的光輝一生,真切感受到了他嚴于律己、注重家風、實事求是、鞠躬盡瘁、大公無私的高風亮節。

 

  

在“不忘初心牢記使命”主題教育即將開展之際,學院黨委組織的這次培訓通過實地實景教學、親身交流體悟的方式方法營造了良好的學習氛圍,全體學員均表示將以周恩來總理爲楷模,自覺繼承和弘揚恩來精神,在自己的工作崗位上不忘且不負初心,以高度的政治自覺踐行初心使命,爲培養新時代中國特色社會主義事業建設者接班人做出更大的貢獻。